2012.9.28. Fri.
こぱんちゃんが帰省。 わざわざではなくて、たまたま用事が家から通える場所だったからだけど。
なにはともあれ美味しいご飯を用意してやらなきゃ。
夏の帰省は連れの入院で、頑張ってお世話してくれたしね。
今日は夜の帰省。マッサージまで予約してあるのです。
遅い晩御飯だから、和食系で。
【ロドルフ・M熟成】 トム・ラブレ セミハード
ロドルフ氏オリジナルの希少なチーズ。牛乳製ならではのバランスのよいミルク の甘みがしっかりと際立つしっとりとした柔らかい仕上がりです。
【ロドルフ・M熟成】 パルミジャーノ・レッジャーノDOP 24ヶ月熟成
キャビア 天然アメリカ物(アルカン)
エスカルゴ
明石蛸の刺身、釧路の雲丹
毛ガニ 蟹酢をかけて
焼き鳥
栗おこわ
野菜たっぷりスープ ←辿り着けず
ルボー キュヴェ・トラディション ブリュット ブラン・ド・ブラン
Bouzeron Aligote 2010 AetP de Villaine
ルイ・ラトゥール グラン・アルディッシュ シャルドネ 木樽での熟成1年間
「コート・ドールとほぼ同じ条件下の、アルディシュのアルバ地区産シャルドネを使用。
木樽での熟成を1年間経るため、ムルソーやピュリニ・モンラッシェを思わせる複雑で深みのある味わいでとても美味しいものに仕上がっています。」
キャビア・刺身用にきりりと辛口の泡を。 ブーズロンは飲んだことが無いらしいので、比較のため樽香のあるシャルドネと。(この2つはブラインドで。)
南の方のシャルドネはあまり典型的では無いらしく、首を傾げていた。 私も???となりながら、楽しくブラインド。
アリゴテはやはりアロマが弱い。 一方アルディッシュのシャルドネは白い花やバニラ、水密など華やかなアロマが楽しめる。
キャビアにブラン・ド・ブランの泡はまさに王道。 ◎。
トム・ラブレ、蛸のお刺身にはどれも無難に〇。
エスカルゴはアリゴテにもシャルドネにも〇◎。
雲丹には泡が〇。
毛ガニにはシャルドネが〇。
Chocolat de H のタブレット 2種
こぱんちゃん効果で今日は随分御馳走でした。