日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

24.醍醐 南店 (名古屋)

2010-09-04 21:58:37 | 蕎麦
T:2010年9月3日(金)
P:醍醐 南店
O:名古屋出張帰りに
M:主人・私

雑誌で見かけて、熱田神宮に参拝の帰路に立ち寄る。
熱田さんから車で10分強南へ走った緑区という地区でわざわざ出かけなければ普通は行かないだろう。

 

開店時刻前に到着したが、駐車場を尋ねに降りたら「もう開けますからお入りなってお待ちください」と優しく声を掛けてくださる。
入口には石臼が今粉を挽いていましたという状態。

少しレトロなお店で落ち着く。
 
こだわりに期待しつつ、メニューを眺める。2人で↓をオーダー:
『蕎麦掻』    1椀
『手挽きそばの天ざる』 1人前(2枚)
『手挽きそば』 1枚
『荒挽きそば』 1枚
  
『手挽きそば』は流石!の一言。 香りが本当に良くて、出しにつけるのが勿体無く、大方を塩とおろしで食べてしまった。
信州で自家栽培して蕎麦の実を収穫されているように聞いたが、私としては(あくまで私としてはです)信州で頂いた蕎麦よりこちらのお蕎麦の方が香りよく感じられた。

 
『荒挽き』は豪快な太さ。流石に太目の荒挽きが好きな私にも太すぎたかな?
でもこの洗練と素朴の落差がとっても良かった
あまり使わなかった付け汁も蕎麦湯で割って頂くとこれまたとっても美味しく、最初からこうやって頂くように作ってらっしゃるのかと思うほどだった。


住所: 愛知県名古屋市南区中割町4-77-3
TEL: 052-612-8741
交通手段: 大江駅から827m
営業時間: 11:30~15:00 17:30~20:00 ※麺がなくなり次第閉店
     ランチ営業、日曜営業
定休日: 水曜・木曜
座席数: 30席
個室: 無し
駐車場: 9台

手挽きそば(1枚) ---- 800円
並そば(2枚) ---- 1000円
荒挽きそば(2枚) ---- 1200円
並そば、荒挽きそば、手挽きそばセット ---- 1900円
おまかせ(蕎麦がき+天ぷら+蕎麦すし+蕎麦トウフ+並そば+荒挽きそば) ---- 4500円
コメント

番外04: 山本屋総本家

2010-09-04 21:57:49 | 麺類 + 粉物

T:2010年9月3日(金)
P:山本屋総本家 名鉄店
O:名古屋出張中
M:お一人様

娘のために半生うどんのお持ち帰り用を買うために訪問。
今まではこちらの総本家ばかり利用していた。
 
内容量  1人前あたり:めん120g、みそ85g、だし10g
原材料名  【めん】小麦粉、そば粉、食塩、酒精
 【みそ】豆みそ(大豆、食塩)、米みそ(米、大豆、食塩)、かつお節
 むろあじ節、さば節、いわし煮干し、昆布、椎茸、
 しょうゆ((本醸造)大豆・小麦を含む)、みりん、砂糖
 【だし】むろあじ節、かつお節、いわし節、昆布、椎茸
賞味期限  製造日より12日間(夏期のみ10日間となります)
保存方法  直射日光、高温多湿をさけてください。

特にこの半生のお持ち帰りは家でも美味しく頂けるので、名古屋に行ったら必ず買って帰る
ちょっとまだ早いけど、これで味噌煮込みうどん鍋すると本当に美味しい
ひとつの鍋で仕上げることが出来るし、娘も喜ぶだろう。
個食で¥715で販売していた。




住所: 名古屋市中村区名駅一丁目2番1号 名鉄百貨店9階
電話: 052-585-2923
アクセス: 名鉄新名古屋駅より徒歩3分
営業時間: 11:00~23:00(21:45オーダーストップ)
定休日: 不定休
座席数: 40席




コメント

ピエール・マルコリーニ (名古屋)

2010-09-04 21:57:47 | Patisserie, Chocolaterie
2010年9月3日(金)

ピエール・マルコリーニ 名古屋店(SHOP/CAFE)

ADDRESS:〒450-6290 名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエアB1F
TEL:052-582-0456
OPEN:11:00~20:00 ラストオーダー 30分前
    ミッドランドスクエアの休館日に順じて休業



名古屋での展覧会に同行して手土産を買いに立ち寄る。
ベルギー旅行の際、グランサブロン広場の本店に立ち寄った思い入れのあるお店。
日本では東京以外にはここ名古屋しかお店は無いようだ。
折角なのでエクレアを食べていこうと併設のカフェに。
季節のエクレア「マロン」を頼むと何とコーヒーがアイスかホット無料でサービスとのこと。
ラッキー


シーズンエクレア 「マロン」
香ばしいシューに、しっとりとしたマロンクリームにグラッセの食感。高級ラム酒・トロワリビエールの香り付け。

手土産はエクレアとチョコに。
 


 ~お店HPより~
Pierre Marcolini:1964年ベルギー生まれ
数々の名店で修業を重ねた後、1994年にショコラティエとして独立。95年にはクープ・デュ・モンド(菓子の世界大会)リヨン大会で優勝し、その後も数々の受賞歴を持つベルギーを代表するショコラティエです。
マルコリーニの最大の特徴はカカオへのこだわりです。通常のショコラティエは、各チョコレートメーカーから液体状、固形状のチョコレートを仕入れて、自分なりの味付け、香付けなどのオリジナリティーを加えていきます。しかし、マルコリーニはこの型に収まらず、カカオ豆の仕入れルートの開拓、買付け、選別、調合、焙煎や精錬、すべてに至り自分の手で行っています。
コメント

番外03: 山本屋本店

2010-09-04 21:55:05 | 麺類 + 粉物

T:2010年9月1日(水)
P:山本屋本店 名古屋駅前店(旧堀内ビル店)
O:名古屋出張中
M:お一人様

愛知県の郷土料理の代表のひとつ『味噌煮込みうどん』。
名古屋に来たら食べなきゃいけない気になるから不思議。
今までは『総本家山本屋』に行っていたので、今回は『山本屋本店』に。

会場から程近くのジュンク堂のビルの地下に入っていた。
遅いお昼だったせいか、店内は3組程度のお客さんでゆっくりと頂く。
シンプルな『味噌煮込みうどん』¥1,050をオーダー。

 

ご飯と香の物が付いていて、どちらもお代わり自由とのこと。
香の物は極薄味の浅漬けで、お漬物と言うよりはサラダっぽくて味噌煮込みに丁度良い加減。
店員さんの応対が非常に丁寧で(ちょっと丁寧過ぎる感は否めないが…)お代わりにもとても愛想良く応じてくださる。

麺はかなりしっかりしたつなぎで、もちもち以上の歯ごたえある食感。
濃い味噌味にはこれぐらいの方が良いかも。

冷凍麺の販売をしてらしたので20食予約して帰る。

住所: 名古屋市中村区名駅3-25-9 第1堀内ビル地下1階(名古屋駅 ユニモール6番出口)
電話: 052-565-0278
営業時間: 11時~22時
ランチ:平日月~金/開店~15時
禁煙: 11:00~14:00
休日: 堀内ビル休館日

コメント