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2月6日(火)晴後曇
その昔、つまり10~20年前に、100日ほどの航海を終えてピースボートが横浜や神戸の港に着くと、日本人の同僚と一緒に定食屋に駆け込んだものだ。僕には、特に日本の味が恋しいという思いはなかったが、港町で食堂を探すのも重荷に思えたし、何よりも一人で食堂に入ることは精神的負担だったからだ。同僚は通いなれた足取りで、やよい軒や大戸屋や半田屋などの定食屋に僕を案内した。定価は1000円ほどで、皿数が多く、素朴で家庭的な味が楽しめた。岡山に居ついて8か月になるが、近所に全国展開の定食屋はない。イオン食堂街と駅ビルと駅前地下街に3軒の焼き魚を食べさせる店を発見。今後1軒ずつ潰していく。