2月28日(火)快晴
今日は僕の61歳の誕生日。Tetsuya'sと並んでシドニーで最高峰と言われるロックプールに初参上。シーフードを中心に10種類の料理と、3種類のデザートと、6種類のワインで1人前$250(22,000円)。いわゆるヌーベル・キジーヌなので大きな皿に少しの料理。タイ風味の濃い味付けが魚介の素材の味を殺しています。都会派にはいいかもしれませんが、田舎者の僕の口には合いません。
eat@sydney::観光地で知られるロックスの目抜き通りにある超有名店。ウェイターの対応にも店内にも高級店の空気が漂っています。ワインの選定も素晴らしい。オーナー・シェフはモダン・オーストラリアンのスタイルを確立したといわれるかの有名なニール・ペリー氏。オーストラリアの素材を生かしたモダンで洗練された料理が楽しめます。先日カンタスの機内誌の記事(ニール・ペリー氏はカンタスの機内食も手がけている)に紹介されていた「SASHIMI」を注文してみました。日本の伝統的なスタイルとウエスタンスタイルの刺身があり、私はウエスタンを選びましたが、カンパチやヒラマサなどをうまくアレンジしてあってなかなか良い出来でした。訪れるたびに新しい挑戦を見せてくれるレストランです。
1年前の60歳の誕生日
ヌーベル・キジーヌ
今日は僕の61歳の誕生日。Tetsuya'sと並んでシドニーで最高峰と言われるロックプールに初参上。シーフードを中心に10種類の料理と、3種類のデザートと、6種類のワインで1人前$250(22,000円)。いわゆるヌーベル・キジーヌなので大きな皿に少しの料理。タイ風味の濃い味付けが魚介の素材の味を殺しています。都会派にはいいかもしれませんが、田舎者の僕の口には合いません。
eat@sydney::観光地で知られるロックスの目抜き通りにある超有名店。ウェイターの対応にも店内にも高級店の空気が漂っています。ワインの選定も素晴らしい。オーナー・シェフはモダン・オーストラリアンのスタイルを確立したといわれるかの有名なニール・ペリー氏。オーストラリアの素材を生かしたモダンで洗練された料理が楽しめます。先日カンタスの機内誌の記事(ニール・ペリー氏はカンタスの機内食も手がけている)に紹介されていた「SASHIMI」を注文してみました。日本の伝統的なスタイルとウエスタンスタイルの刺身があり、私はウエスタンを選びましたが、カンパチやヒラマサなどをうまくアレンジしてあってなかなか良い出来でした。訪れるたびに新しい挑戦を見せてくれるレストランです。
1年前の60歳の誕生日
ヌーベル・キジーヌ