白ワインの双璧をなすのが、シャルドネとソーヴィニヨン・ブランであろう。
シャルドネは乳酸系の旨味、ソーヴィニヨン・ブランは柑橘系の旨味と云う印象だ。
ワイン好きは、シャルドネ派とソーヴィニヨン・ブラン派に分かれる。
どの土地でも、しっかりとした個性を持つシャルドネ派。
その土地によって表情を変えるソーヴィニヨン・ブラン派。
シャルドネの豊潤さが好きな方におすすめのワインがクアトロに入荷。
シャルドネはどの地域によっても、シャルドネらしさを失わない。
ただし、そのシャルドネらしさがどれだけ濃厚かが問題。
さて、クアトロ新着のシャルドネはカリフォルニア・ロダイ地区のもの。
試飲してみたクアトロの父。
このワインはシャルドネの良さが十二分に発揮されている。
料理は何に合わせるか。
そんな推理をするのもワインの楽しみ。
白ワインの双璧をなすのが、シャルドネとソーヴィニヨン・ブランであろう。
シャルドネは乳酸系の旨味、ソーヴィニヨン・ブランは柑橘系の旨味と云う印象だ。
ワイン好きは、シャルドネ派とソーヴィニヨン・ブラン派に分かれる。
どの土地でも、しっかりとした個性を持つシャルドネ派。
その土地によって表情を変えるソーヴィニヨン・ブラン派。
ソーヴィニヨン・ブランの繊細さが好きな方におすすめのワインがクアトロに入荷。
ソーヴィニヨン・ブランは、その柑橘の味わいが地域によって異なる。
本家フランス・ロワーヌでは、青リンゴやグレープフルーツのような酸、南フランスでは、白桃やラ・フランスのような酸、ニュージーランドでは、パッションフルーツやキウイのような酸。
さて、クアトロ新着のソーヴィニヨン・ブランはカリフォルニア・ロダイ地区のもの。
試飲してみたクアトロの父。
このワインは南フランス系だろうか?
料理は何に合わせるか。
そんな推理をするのもワインの楽しみ。