ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~ケソ・デ・ムルシア・アルビノ

2014年04月10日 | チーズの話

Photo クアトロの父研究員によると、どのお酒にも合いそうな万能チーズを発見したとのことだ。
そのチーズは、クアトロに入荷していたスペイン産のチーズ“ケソ・デ・ムルシア・アルビノ”。
山羊乳のチーズを赤ワインに漬けたもの。
コクと甘み、ほどよい酸味と塩味、とてもバランスのとれた美味しさである。
赤ワインに漬けてあるだけに、赤ワインに良く合うのだが、山羊乳の甘みや酸味が白ワインやスパークリングワインにも良く合う。
また、このコクのある旨味は日本酒にも良いだろう。
さらに、ビールやウイスキーなどにも合うかどうか、検証を急いでいるところだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする