ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

わが青春の焼きリンゴ

2013年12月01日 | デザートの話

Photo_3 早いものでもう年の暮れ12月。
なにかと忙しい時期だが、クアトロではゆっくりと時間を過ごしたい。
そんなあなたにおすすめのデザートは、この季節ならではの“焼きリンゴ/アイスクリーム添え”。
真っ赤に熟した紅玉を半分に割る。
芯をくり抜いて、バター、ブランデー、砂糖を使ってオーブンでじっくりと焼く。
焼き上がった熱々のリンゴにミルク素材のアイスクリームを乗せる。
トロッと溶け出したアイスクリームと熱々のリンゴをナイフとフォークで食べる。
甘酸っぱくて、熱くなって冷たくされて、その味わいは・・・。
焼きリンゴを食べながら、遠くを見つめている人がある。
忙しさに紛れて忘れていた青春のあの時を思い出しているのだろうか。
焼きリンゴを食べながら涙を流さないようにお気を付けください。
焼きリンゴ、出来上がりまで少々時間がかかります。
じらされるのも味わいの内でしょうか。

コメント
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