レコール№41(41学区)クアトロ分校の四限目は、飲み比べ。
クアトロ・シェフの自信作「栗のリゾット」は、赤ワインとクリームとたっぷりのチーズを使ったリゾット。
赤ワインの渋みが栗の甘みと絶妙なバランスを取り、チーズの風味が深い旨みを形成し、リゾットのお米一粒一粒に絡んでいる。
赤ワインを使っているところから、メルロが合うかと思われる。
しかし、チーズの風味と栗の甘みには、シュナンブランも良さそうだ。
全体のバランスの取れた味わいには、ミネラル感のあるシャルドネかもしれない。
ここで、レコール№41三種類のワイン飲み比べセットを活用する。
三種類をグラス半分づつ注いで、1000円になっている。
栗のリゾットに限らず、クアトロの料理にどれが合うか試しながら、ワインの個性を楽しもう。
ただし、料理とワインの相性はあくまでも、個人の好み。
学校の試験のように正解のあるものではないと心得よう。
キン・コン・カン・コン
ここで、四限目は終わり。
起立、礼。
※キン・コン・カン・コン
17日(火)18日(水)クアトロは連休させていただきます。