ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

三限目・メルロ

2013年09月15日 | ワインの話

Photo_3 レコール№41(41学区)クアトロ分校の三限目は、メルロ。
メルロと云えばカベルネ・ソーヴィニヨンと双璧をなす高級赤ワインの代表品種。
数十万もする名醸ワインから廉価な日常ワインも作れる品種でもある。
しかし、廉価のものも含めてメルロは渋みのもとであるタンニンがまろやかなためか、飲みやすい赤ワインになるのが特色。
赤ワインの選択に困ったらメルロは無難な選択肢である。
クアトロの父もメルロ好きである。
まろやかな優しいタンニンを持つメルロが好きだ。
普段優しさに飢えているのだろうか。
それはともかくとして、クアトロの父好みの優しい味わいの中に奥深さのあるのが、このレコール№41のメルロだ。
昨日から登場した「栗のリゾット」は、赤ワインとたっぷりのチーズを使った秋のクアトロの自信作だが、このメルロを合わせるのも楽しそうだ。

キン・コン・カン・コン
ここで、三限目は終わり。
起立、礼。
この授業の復習と応用も忘れないように・・・。

※キン・コン・カン・コン
17日(火)18日(水)クアトロは連休させていただきます。

コメント
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