ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワイン・エクスプローラー

2008年12月05日 | ワインの話

クリスマスの夜、高級レストランを予約する。料理は予め決まっている。若干選択する部分もあるがさほどの問題ではない。しかしポマードで固めた七三分けのソムリエとのやりとりが憂鬱である。
料理の価格に合わせ予算内で好みのワインを選ぶことが出来た。ソムリエさんの解説から話の種も拾えた。
さあ、やっと飲めるぞ。
ワインが運ばれてくる。
「こちらのワインでよろしかったでしょうか」
難しい名前ではあったが、どうやら注文したものに間違いなさそうだ。
「はい、それです、早く飲ませてください」
「こちらのワインは抜栓してから、少し置いた方が美味しいですよ」
(ええ、まだおあずけだって)
ここで、あわててはいけない。そういうワインもあるのだ。
「そうですね、シャンパンで乾杯してから、そちらをいただきましょう」
ソムリエは、してやったりとニコニコとすることでしょう。
自分の主張が受け入れられ売上が増えたのです。
ソムリエの顔も立てておくと良いこともあるものなのです。

CM---------------------------
Photo※本日のワインと楽しみたいチーズ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(青カビ)
ロックフォール・パピオン(青カビ)
モンドール(ウォッシュ)
エクスプロラトゥール(白カビ)
ゴーダ・ミレニアム(ハード)
ボスケット(ブルビ)
-----------------------------

シャンパンでの乾杯も終わり、いよいよ抜栓しておいたワインの登場である。
さて飲むぞ。
「それではお味見をお願いします」
(えー、まだ飲めないのか)
まあ、こうなったら急がずにワインのテイスティングも楽しんでみよう。
(つづく)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする