ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

プティ・アグール

2008年10月31日 | チーズの話

S もう10月も晦日である。明日からは霜月。急に寒さを感じる今日この頃だ。おとといは、おしるこ缶を自販機で見つけた。もう冬はすぐ近くに来ているのですね。
チーズも冬に備えたハードタイプのチーズが目立ってきた。フランス・バスク地方からやって来た羊乳のハードタイプ「プティ・アグール」もおすすめである。バスク地方はピレネー山脈を挟んでフランスとスペインにまたがる地方である。山岳地帯ならではの羊乳のチーズだが、このチーズは表面に唐辛子を忍ばせて熟成させている。その唐辛子が羊乳の濃厚でクリーミーな味わいを引き立たせているチーズだ。とても旨い。
薄くスライスしたこのチーズと赤ワインで心も体を温めたいものである。

※急なご案内ですが、明日11月1日よりクアトロ・スタジオーネは、24時オーダーストップから22時30分オーダーストップに変更させていただきます。よろしくお願いします。

コメント (2)
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