ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロの黒い噂

2008年10月28日 | 食材の話

Photo 美人の条件はふたつある。ひとつに後ろ姿が美しいことである。もうひとつが期待を裏切らないことである。
美味しいアサリの条件も同様である。クアトロのシェフは市場で大きくて身が詰まっていそうなアサリを物色してくる。そして期待を裏切られなければ良いのだ。
このところ、有明海のアサリを買っている。大粒で色が黒い。熊本生まれらしい逞しさを感じさせるアサリである。そして期待を裏切らなかった。
有明海は海苔の養殖で有名だ。いわずとも知れた高級海苔の産地である。良い海苔が育つ環境作りに貢献しているのがアサリである。アサリの浄化能力が海苔の生育に適した干潟を作ってくれる。海苔の養殖業者は良い海苔を作るために、まずアサリの棲みやすい環境作りを行っている。アサリと海苔はとても良い関係なのである。
このアサリを使ったクアトロのボンゴレはとても美味しそうです。そして期待を裏切らないことでしょう。

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