ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

どっこいしょワイン

2008年09月26日 | ワインの話

Photo_2 歳を取ると筋肉痛は二日後にやってくる。
おととい、草野球チームの初練習でクアトロの父は老体に鞭打っての奮闘であった。
クアトロの白ワインは厨房の中の冷蔵庫にしまってある。狭い潜りを通って白ワインを取りにいかなくてはならない。今日のクアトロの父は、この潜りを通る度にどっこいしょといっている。
草野球とは云えどもチームの戦力分析は大事である。同様にクアトロのワインの戦力分析も重要である。クアトロの父は白ワインの場合、甘みと酸味の強弱で座標軸を作り白ワインを把握する。今日のクアトロの白ワインの品揃えを分析してみると、写真の右に行くほど甘みを感じ、左に行くほど酸味が強調される。もちろん、同じような味わいのワインが重複しないように品揃えを工夫する。この中から、料理に応じてワインを選ぶ。カルパッチョならば左方向へ、クリーム系ならば右方向へといった感じである。
「今注文した料理にはどの白ワインがいいかしら」
今日の白ワインの座標軸を頭に浮かべ、料理に合うワインを探しに行くクアトロの父だ。
「どっこいしょ」

コメント
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