日々・from an architect

歩き、撮り、読み、創り、聴き、飲み、食い、語り合い、考えたことを書き留めてみます。

沖縄へ(2) まず沖縄そば処「やぎや」へ

2016-02-28 23:16:14 | 沖縄考
ANA那覇空港11時25分着、根路銘さんが空港に迎えに来てくれ、携帯電話で待ち合わせ場所のやり取りをする。そして昼食、やはり「沖縄そば」だ。
まず目指した店は車も留められない満席、そうだ!と根路銘が一人合点して訪ねたのは、島尻郡の八重瀬町、石積みヒンプンのある古民家・登録有形文化財、沖縄そば処「やぎや(屋宜家)」である。
一年ぶりの沖縄そば。言うまでもなく絶品。
この日がきっかけになって、このたびの沖縄紀行の昼食は“沖縄そば”尽くし、願ってもないことだった。