クリの新品種「ぽろたん」が収穫されています。
昨年は大きいなあ、世話無しだなあ、美味しいなあと
手放しで褒め称えたのですが、
2年目の今年はあれっ、こんなだっけって感じ。
世話無しは同じだけど、小粒だし、甘みもないし…
どうも今年はクリの評判がいま一つのようです。
やはり夏の乾燥と猛暑が響いているのかもしれません。
自然落下しているのですが、充実も悪いし、
完熟する前に落ちてしまうというような感じです。
それでも、渋皮がぽろっと剥けるという最大の特徴は健在です。
外皮に包丁で切れ目を入れて、電子レンジで2分。
するとこんな具合。
手前のクリのようにきれいに剥けるにはどうしたらいいのかはまだ未解明。
大きく切れ目を入れればいいかというのが、現段階の仮説。
昨年は大きいなあ、世話無しだなあ、美味しいなあと
手放しで褒め称えたのですが、
2年目の今年はあれっ、こんなだっけって感じ。
世話無しは同じだけど、小粒だし、甘みもないし…
どうも今年はクリの評判がいま一つのようです。
やはり夏の乾燥と猛暑が響いているのかもしれません。
自然落下しているのですが、充実も悪いし、
完熟する前に落ちてしまうというような感じです。
それでも、渋皮がぽろっと剥けるという最大の特徴は健在です。
外皮に包丁で切れ目を入れて、電子レンジで2分。
するとこんな具合。
手前のクリのようにきれいに剥けるにはどうしたらいいのかはまだ未解明。
大きく切れ目を入れればいいかというのが、現段階の仮説。
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