信州自由人

のぐケーンのぶろぐ

ハーコット熟す

2011年07月03日 | 果樹類
あんずの生食用品種「ハーコット」が塾期を迎えました。




今年のあんずは豊作だそうです。




あんずの貴公子といわれるハーコットは80~100g位で丸く
果皮は橙黄色の地色の上に陽光面は赤く着色します。




甘味が高く、酸味が少なく食味良好で、こんな、旨いあんずは他に無いでしょう。
ハーコットは栽培が難しい品種だそうです。
また、ジャムやシロップ漬などの加工には適さないそうです。
それらのことから栽培量が少ないのか、なかなか手に入りません。
今日はたっぷりいただきます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯ノ丸・朱くもえる | トップ | 種から育てる山野草3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果樹類」カテゴリの最新記事