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小学生手作りの案内パンフレットに「ぼくのおすすめの特産物」がありました。
分かりやすく図入りでまとめてあり、とても参考になりました。
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島の掲示板にある「トカラ結かわら版」にも、人気の特産物が載っていました。
鹿児島市内に、十島村役場と特産物などを扱う「トカラ結プラザ」があります。
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人気の島ラッキョウが、盆地状で平らな高尾地区にたくさん栽培されていました。
通常のラッキョウと比べて小ぶりで、シャキシャキ感と、独特の風味があるとか。
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民家周辺や道路沿いなど随所にバナナの木があり、大きな房が下がっています。
島バナナと呼ばれ、小ぶりながら濃厚な甘味が特徴で、ファンが多いそうです。
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4月から7月頃にかけてタケノコが収穫される、リュウキュウチクです。
柔らかくてアクがなく、大名への献上品とか、ともかくうまい山の幸です。
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スイートスプリング、案内パンフのように緑色でも熟しているのだそうです。
生産量が少なくあまり市場に出回っていないとか、甘―く、爽やかな香りです。
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トカラ自慢の果物のひとつがタンカン、ごちそうになるとジューシーで濃厚。
タンカン1個を食べると、大人が1日に必要なビタミンCがまかなえるそうです。
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トカラの温暖な気候を利用して、2月から早出しされる露地ビワです。
とても甘くて香りもいいのだそうですが、残念ながら味見はしていません。
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水田で育てる里芋の仲間の「田芋」と、民宿の女将自慢の田芋料理の一品です。
ねっとりとした独特の食感と風味はヤミツキになりそうです。
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魚介類で子供たちのおすすめは、トビウオやカツオ、イセエビでした。
** 次回は島の西海岸から東海岸への横断風景を予定しています **