金時を煮て、練って、芋きんとんを作りました。
くちなしの花がいい仕事をしてます。
厚めに切り落とした皮でもう一品作りました。
揚げて砂糖で絡める「けんぴ」もいいなーと思いましたが、
結局、シンプルにてんぷらに。
たてに切った皮のてんぷらは、ほくほくよりもシャキシャキ、
これはこれでおいしく頂けました。
調べてみると、驚くことに
いも類の中でもさつまいものカルシウムの量は多く、特に皮部には肉質部の5倍程度の濃度で含まれています。ですから、さつまいもは皮ごと食べることによって重要なカルシウム供給源になります。
野菜の皮って、意外と栄養価が高かったりしますね。
余すことなく使った上に、栄養も取れるので、一石二鳥!
一條甘薯兩種吃法
把皮切厚些 裹粉炸天婦羅是一道菜
裡面細緻部分和糖水加梔子花果實一起煮後 搗成泥是一道甜點
不過下一點功夫
甘藷丟棄的只有切掉的頭和尾
又,
查證的結果
甘藷含豐富鈣質 和內部果肉相比果皮部分含量更高達5倍
若能連皮一起吃 有益於鈣質的攝取
提供大家參考
好美的和果子喔 ^^
看起來很好吃的天婦羅呢
好想去你家當小孩喔
可以預約下輩子嗎
中秋節快樂 ^^
祝你
也祝其他朋友們
佳節愉快