よく作る生ベーコンを燻製してみました。
思ったより、しっかりと色が付きました。
燻製前のお肉 ↓
仕込んでから三日。
味付けは家にある塩、こしょう、ローズマリーを使用。
燻製の方法は達人生活ブログを参考。
スモーク用のチップスはダイソーで購入。
袋の裏側にも使用方法を紹介しています。
燻製中、窓を開け、換気扇を回しました。
でも、想像するほどの煙はありませんでした。笑。
出来上がったベーコンの断面。
あまりベーコンに見えませんが、香りも味わいも抜群。
家族一同が大絶賛。
市販のベーコンに比べて、あまりにも色が濃い。
次は時間を少し短くして、火加減も調整してみようかな・・・
参考這個網站用煙做培根
除了五花肉
煙燻的道具和材料都是百圓商品
五花肉醃了3天左右
作法以前介紹過
煙燻過的肉除了本來醃的香草風味
再加上櫻花木的氣味很香
和市面的培根相比 顏色顯然深了很多
下次再試著調整時間和火侯好了