生活白話文

日々の暮らしや感動

初燻製(自家製ベーコン)

2008-01-24 23:13:50 | 

よく作る生ベーコンを燻製してみました。

思ったより、しっかりと色が付きました。

 

燻製前のお肉 ↓

仕込んでから三日。

味付けは家にある塩、こしょう、ローズマリーを使用。

 

燻製の方法は達人生活ブログを参考。

 

スモーク用のチップスはダイソーで購入。

袋の裏側にも使用方法を紹介しています。

 

 

燻製中、窓を開け、換気扇を回しました。

でも、想像するほどの煙はありませんでした。笑。

 

 

出来上がったベーコンの断面。

あまりベーコンに見えませんが、香りも味わいも抜群。

家族一同が大絶賛。

 

市販のベーコンに比べて、あまりにも色が濃い。

次は時間を少し短くして、火加減も調整してみようかな・・・

 

参考這個網站用煙做培根

除了五花肉

煙燻的道具和材料都是百圓商品

 

五花肉醃了3天左右

作法以前介紹過

煙燻過的肉除了本來醃的香草風味

再加上櫻花木的氣味很香

 

和市面的培根相比  顏色顯然深了很多

下次再試著調整時間和火侯好了

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