はなまるで紹介した生ベーコンはとても簡単そうでさっそく作ってみました。
熟成されるまでの二週間、まるでお肉を育てる気分。
お肉の表面には、家にあるもの(塩、こしょう、ローリエ、ローズマリー)を。
約二週間後 我が家の初生ベーコン↓誕生。
端を少し切り落とし、焼いて味見。
少ししょっぱいようですが・・・
スパイシーがよく効いてて、燻製と違う意味で香り豊かです。
燻製していないため、切りにくいですが、
シンプルに冷蔵庫にあるものと炒め。
食べた息子が一言、「この肉っおいしい!!」。
(お~わかる?母は少し驚き。)
二時間後、同じメニューを頂いた彼の口からも同じく言葉が漏れました。
二週間も寝かせた甲斐がありました。
次は燻製のベーコンを挑戦してみようかな・・・・
はなまるのレシピは掲載期限があるそうで、
検索でヒットした作り方もよかったらどうぞ。
照著電視節目的作法 自製生培根肉
1.500公克左右的五花肉用一大匙鹽搓揉放進拉鏈袋 擠出空氣包緊放冰箱一晩
2.隔天取出 把肉生出的水份擦乾 灑上胡椒/月桂樹葉或其他香草
3.用脱水紙(或吸水紙也可)包緊 再包上拉鏈袋放冰箱
4.隔天取出 換脱水紙再包上拉鏈袋放冰箱
5.之後毎隔3~4天換一次脱水紙 約2週後即可食用
※注意:生培根一定要加熱才可食用
※可炒/煎 或煮義大利麵 煮湯 風味極佳
還加上其他香草
吃來風味獨特 口齒留香
有興趣可以試試看喔