室温20度前後 一週間経過
酵母液の色が黄色となり、目に見えるほど絶えずに泡が上昇し、シュワシュワシュワシュワと語りかけてきます。
上から見ると、泡の量がよくわかります。
葡萄酵母と違い、ワインのようなアルコールの匂いはなく、
柑橘系の甘酸っぱい香りがします。
息子達は葡萄酵母液のアルコール臭を「ウエッ」としますが、
これには「ん~いい香り」といいます。
しばらく使う予定がないので、瓶ごとを冷蔵庫に移って保管。
二本仕込みましたが、
もう一本は何度やってもカビや失敗に終わる友人宅にお嫁に行かせました。
金桔酵母種大功告成
室温20度左右 約一週時間
液體色澤轉黄
産生大量氣泡
到正式使用為止 讓整瓶酵母液在冰箱等待