生活白話文

日々の暮らしや感動

ホシノ丹沢酵母で食パン

2009-02-09 23:30:10 | 天然酵母

手元のホシノ天然酵母ビール種を友人のホシノ丹沢酵母と交換。

「本当にふ~わふ~わ、も~ちも~ち」と友人が絶賛したので、

発酵中も とても元気のいい酵母だと感じました。

あまりの速さに、焼く時間が取れなくて、

最終発酵の一部時間は冷蔵庫で過ごしてもらいました。

 

焼き上がり、手で割って見ました。

キメが細かくて、本当にふわふわ。

自家製レーズン酵母に比べて、発酵時間は断然に短いです。

 

和朋友交換星野天然酵母

星野天然酵母目前有好幾種類

我手上的是啤酒種 

朋友的是丹沢種

 

丹沢種的特色據聞是發酵力強  可以縮短操作時間

我的啤酒種是啤酒酵母加麹加麵粉的新酵種
特色是超鬆軟細緻

 

今天出爐的是丹沢種拷的吐司

 

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