手元のホシノ天然酵母ビール種を友人のホシノ丹沢酵母と交換。
「本当にふ~わふ~わ、も~ちも~ち」と友人が絶賛したので、
発酵中も とても元気のいい酵母だと感じました。
あまりの速さに、焼く時間が取れなくて、
最終発酵の一部時間は冷蔵庫で過ごしてもらいました。
焼き上がり、手で割って見ました。
キメが細かくて、本当にふわふわ。
自家製レーズン酵母に比べて、発酵時間は断然に短いです。
和朋友交換星野天然酵母
星野天然酵母目前有好幾種類
我手上的是啤酒種
朋友的是丹沢種
丹沢種的特色據聞是發酵力強 可以縮短操作時間
我的啤酒種是啤酒酵母加麹加麵粉的新酵種
特色是超鬆軟細緻
今天出爐的是丹沢種拷的吐司