生活白話文

日々の暮らしや感動

いちご酵母で角食

2009-04-29 08:19:20 | 天然酵母

いちご酵母で焼いたお初の角食。

糖分が多めの配合なので、しっかりとした焼き色。

 

焼いた翌日、半分友人にお裾分け。

娘さんが匂いに敏感のため、友人がせっかく育てたレーズン酵母のパンが食べてもらえなかったそうです。

果たして、いちご酵母の匂いは合格できるのかー

次の日、「めっちゃ美味しかった!!いちごの香りが凄くて・・!」と会うなり、

友人が絶賛してくれました。

しかし、残念なことに、娘さんはいちご酵母の匂いも気になるようで、だめでした。

(ホシノだったら、大丈夫だそうです。)

 

用草莓酵種做吐司 分一半給朋友

朋友的小女兒對味道很敏感 

她用葡萄乾酵種做的麵包  她女兒不能接受那個味道而拒吃

拿麵包給她時  我笑著說

不知能不能過你家公主那關?如果她不排斥的話,可以分一點酵種給妳養。

她大笑

 

第二天 一碰面她興奮的對我說

那麵包真好吃!淡淡的草莓香真是太棒了。

『妳女兒也ok嗎?』

『她啊....吃了一口就沒說話了。唉...真是的』

 

這次養草苺酵母發現

酵母的風味因酵種而異 

也算一大收穫

 

(朋友的女兒目前能接受的惟獨『天然酵母星野』)

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