生活白話文

日々の暮らしや感動

黒豆パン

2005-05-05 23:29:19 | 天然酵母

レーズン酵母で作った液種を使って、
油脂入りのロールパン生地でアレンジ。
真空パックの煮豆があったので、黒豆入りパンに決定。

捏ねる作業はHBに任せて、発酵は時間かけてゆっくりと。
自分が育てたレーズン酵母でちゃんとパンが膨らんだのはまだまだ不思議な感じ。
でも、嬉しいです。
少しずつ、自家製酵母でパンを作る自信が持てたような気がします。


用葡萄酵母作麵包
裡面包甜豆
麵包很軟有彈性
自己養的酵母真能讓麵包漲起來!!
到現在還是很不可思議
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5 コメント

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Unknown (nacy)
2005-05-06 11:11:52
元気いっぱいなレーズン酵母ですね!

我が家いまはずっとドライイーストで焼いて

ます!
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レーズン酵母は今日も元気。 (miru)
2005-05-06 15:35:47
こんなに元気な酵母ができるのは私もびっくりです。

かけ継ぎしながら、もっと長く持つかな・・と模索中。

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Unknown (leafyu)
2005-05-07 01:38:48
DEAR MIRU~

麵包看起來好棒﹗

我已經等不及我的酵母了。。
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Unknown (leafyu)
2005-05-07 01:40:46
忘記問MIRU你的豆是自己煮的嗎﹖我今天也做了豆麵包﹐可是豆花了我好久的

時間也煮得不是很軟。。
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Unknown (miru)
2005-05-07 14:45:45
leafyu:

煮豆子看似容易,我也覺得很難

你來日本的話會到大阪嗎?

日本有各式各樣的煮甜豆,真空包的可以放很久。

有機會見面,我準備一堆給你!

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