生活白話文

日々の暮らしや感動

フローズンヨーグルト

2005-04-12 22:00:17 | パン、おやつ

アイスクリームより口当り爽やかなシャーベットが好き。

手作りなら、手軽にできるフローズンヨーグルトはお奨め。

*生クリーム(動物性でも植物性でも)200ccをハンドミキサーで7分?立てる
(立てる具合はいつも適当、いい加減ですみません~)
*プレーンヨーグルト250ccと砂糖(やや甘く感じる量)を入れてさらに混ぜる。
*最後に好みのジャムを入れて、軽くかき混ぜて冷凍庫に。
*40分ほどしてアイスがやや固まってから冷凍庫から取り出す。
*好みのジャムをスプーンで軽く混ぜ入れて、再び冷凍庫へ。
*完全に凍ったら、できあがり!

今回はブルーベリージャムを使用。
ジャムの固まった所、
模様が綺麗、かつ美味しい


自製藍莓優格冰
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の玉子とじ

2005-04-12 07:01:25 | 

子供にはご飯に乗せてどんぶりに。
帰宅の遅い彼には一品料理として出します。

どんぶりにすると、ご飯が進むのは分りますが、
薄味にして食事の量を控えさせたい→減量に繋がる?!
妻の苦策であった。


雞肉煮洋蔥,再加蛋液悶成半熟.
親子don.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする