![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6d/1fbed7572d02ea2fe9a7b637097c2bd9.jpg)
旬の新キャベツは柔らかく甘い。
試しにお漬物にしてみた。
色合いに冷蔵庫のにんじんやキュウリも入れてみた。
昼過ぎから甘酢に漬けて、夕飯の時、子供は予想外にパクパク食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/59/70a6fd9bc28b95f4f4f14a4da30e5c95.jpg)
昨日のヒット、蓮根チップス。
息子の学校給食の人気メニューだそうです。
真似して初挑戦。
蓮根の皮を剥いて薄く切り、酢水にさらす。
水気をしっかり取ってから、低温約160℃で揚げるだけ。
揚げ立てのれんこんに塩をまぶして出来上がり。
パリパリ感がたまらない!
まさしく、ポテトチップスのれんこん版だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あっという間になくなってしまいました。
れんこんの安い時、また買って来よう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
昨天做的2道菜
用糖醋泡高麗菜/炸蓮藕片
2道菜都是第一次做 沒想到孩子很喜歡
特別是蓮藕片 才吃完他們就吵著:媽媽再買來做給我們吃啦~