今日の給食は
えびピラフ・牛乳・こまつなのキッシュ・ミネストローネ です。
こまつなのキッシュは市内の6年生が考えた献立です。
キッシュとはフランスの家庭料理で、タルト型の中に野菜やベーコンをいれ、
卵と生クリーム・チーズを入れて焼いたものです。
こまつななど、緑色の濃い野菜が苦手な人もおいしく食べられますね。
今日の給食は
えびピラフ・牛乳・こまつなのキッシュ・ミネストローネ です。
こまつなのキッシュは市内の6年生が考えた献立です。
キッシュとはフランスの家庭料理で、タルト型の中に野菜やベーコンをいれ、
卵と生クリーム・チーズを入れて焼いたものです。
こまつななど、緑色の濃い野菜が苦手な人もおいしく食べられますね。
今日の給食は
あさやきコッペパン・鶏肉のコーンフレーク揚げ・カレー風味のおいもスープ・
ブルーベリージャム・牛乳 です。
カレー風味のおいもスープは市内の6年生が考えた献立です。
秋が旬のさつまいもが入った、体がほっこりあたたまるスープです。
カレー粉の風味とさつまいもの甘みが合わさってとてもおいしいスープに仕上がりました。
今日のこんだて
ごはん ミルク チンジャオロース とうふスープ セロリのきんぴら
ごはんに添えられているのは、セロリのきんぴらです。
ちりめんじゃこと一緒に軽く炒めたあと、さとうとしょうゆで甘辛く仕上げます。
セロリがたくさん食べられ、ごはんがすすむ一品です。
今日のこんだて
タコライス ミルク ABCスープ
タコライスは市内の6年生が考えた献立です。
メキシコ料理の「タコス」からヒントを得て、沖縄で考え出された料理だそうです。
今日はタコライスの具とコーンフレークを、自分でごはんにかけて食べました。
大人気で、もっと食べたい!という声がたくさんありました。
スープにはアルファベットの形をした、小さなマカロニが入っているので、ABCスープといいます。
今日のこんだて
冬の味覚3種のまぜごはん・ミルク・寄せ鍋風煮・りんごデザート
冬の味覚3種のまぜごはんは、市内の6年生が考えた献立です。
冬が旬の食べ物、「小松菜・大根の葉・鮭」の3つを使っていました。
そのほかにも、カルシウムや鉄分が豊富なひじきも入っていて、
とてもおいしく、ご家庭でもおすすめの一品でしたよ。
今日の献立
ごはん
牛乳
チリコンカン
レタススープ
塩昆布
いい歯のセレクト(炒り黒豆 するめ 芋かりんとう)
今日は「いい歯の日」にちなんだセレクト給食でした。
子どもたちの人気は、「するめ」と「いもかりんとう」です。チリコンカンにも入っている大豆や豆類は苦手なようです。
かたいものをよくかんで食べることは、あごをきたえ、歯をじょうぶにする効果があります。
するめや豆、さつまいもなどは、家でのおやつにもどんどん食べたいですね。
今日の給食
・くじらバーガー(ピタパン・くじらのたつた揚げ・きゃべつのソテー)
・牛乳
・チャウダー
ピタパンを半分にわってみるとポケットがあります。そこにくじらときゃべつをはさんで、くじらバーガーにして食べました。いつものパンと違うので子どもたちには大好評!!「おいしい!」とパクパク食べてくれました。
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ツナと切干し大根のサラダ
・団子汁
・つぼ漬
・みかん
ツナと切り干し大根のサラダはさっぱりと食べられてとても好評でした。切干し大根を水でもどしてゆでておき、さとう、しょうゆ、酢、塩で作った調味液でさっと煮ました。にんじんと三つ葉もいっしょに煮ましたよ。いろどりがとてもきれいです。みかんが甘くておいしい季節になりましたね。
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・きんぴら
・かにたま汁
・大根漬
今日のきんぴらは、牛肉とごぼう・れんこん・にんじん・さやいんげんをいためて、あまからく味付けをしました。秋においしい食材がたっぷりです。しゃきしゃきと歯ごたえがあってよくかんで食べることができるおかずです。しっかりと「かむ」ことも大切ですね。
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鮭のゆずみそマヨ焼き
・筑前煮
・納豆
「鮭のゆずみそマヨ焼き」は中小学校と豊川南小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
鮭をオーブンで素焼きにしてから、みそ・マヨネーズ・みりん・ゆず果汁をまぜたタレをかけて
二度焼きしました。ゆずの香りがほんのりきいていておいしかったですね。今日は、給食室から筑前煮を煮ている香りが教室まで届いていました。けずり節やこんぶの「だし汁」のにおいに、お腹がグーとなりそうでした。