今日のこんだて
ごはん ミルク ひじきの煮物 みそ汁 梅干し ピーチゼリー
今日の「ひじきの煮物」には、ひじきの他に鶏肉、にんじん、さやいんげんが入っていました。
肉を少し入れると、だし汁がなくていいだしがでて、おいしくなります。
ひじきには、鉄やカルシウムなどの無機質や食物せんいが多く含まれています。
煮物にするとたくさん食べられますね。
今日のこんだて
ごはん ミルク ひじきの煮物 みそ汁 梅干し ピーチゼリー
今日の「ひじきの煮物」には、ひじきの他に鶏肉、にんじん、さやいんげんが入っていました。
肉を少し入れると、だし汁がなくていいだしがでて、おいしくなります。
ひじきには、鉄やカルシウムなどの無機質や食物せんいが多く含まれています。
煮物にするとたくさん食べられますね。
今日の給食は
えびピラフ・牛乳・こまつなのキッシュ・ミネストローネ です。
こまつなのキッシュは市内の6年生が考えた献立です。
キッシュとはフランスの家庭料理で、タルト型の中に野菜やベーコンをいれ、
卵と生クリーム・チーズを入れて焼いたものです。
こまつななど、緑色の濃い野菜が苦手な人もおいしく食べられますね。