今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鮭のゆずみそマヨ焼き
・筑前煮
・納豆
「鮭のゆずみそマヨ焼き」は中小学校と豊川南小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
鮭をオーブンで素焼きにしてから、みそ・マヨネーズ・みりん・ゆず果汁をまぜたタレをかけて
二度焼きしました。ゆずの香りがほんのりきいていておいしかったですね。今日は、給食室から筑前煮を煮ている香りが教室まで届いていました。けずり節やこんぶの「だし汁」のにおいに、お腹がグーとなりそうでした。
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鮭のゆずみそマヨ焼き
・筑前煮
・納豆
「鮭のゆずみそマヨ焼き」は中小学校と豊川南小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
鮭をオーブンで素焼きにしてから、みそ・マヨネーズ・みりん・ゆず果汁をまぜたタレをかけて
二度焼きしました。ゆずの香りがほんのりきいていておいしかったですね。今日は、給食室から筑前煮を煮ている香りが教室まで届いていました。けずり節やこんぶの「だし汁」のにおいに、お腹がグーとなりそうでした。
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いためなます
・五目ラーメン
・しば漬
・アーモンドナッツ
せん切りにした大根とにんじんを炒めて、酢・さとう・しょうゆでさっぱりと味付けをし、炒めなますを作りました。子どもたちにとって、酢の味は食べなれない味ですが給食では少し甘めにして食べやすく工夫をしています。かりっと炒めた油揚げを仕上げに加えているので、味がしみておいしかったですね。