ごはん
豚肉とキムチのいためもの
わかめスープ
納豆
牛乳
☆きゅうりの甘酢漬(☆は中学生の追加の一品)
<小学校>
<中学校>
今日は3つ(中学校は4つ)の発酵食品が使われていました。
さて、何でしょう?
答えは・・・・・キムチ、納豆、しょうゆ(+中学校メニューに酢)です。
発酵食品は、食材を微生物で発酵させることにより加工した食品で、
発酵がうま味を引き出し、栄養成分が高まって体内での吸収率がアップしたりします。
また、整腸効果や美肌効果が期待されるそうです。
今日は、キムチを豚肉、そして色々な野菜といため合わせて
さとうとしょうゆで味をととのえました。
給食で使っているキムチはやさしい辛みですが、うまみたっぷりでとてもおいしいです。
みんな 「おかわりしたい!!」と言ってしっかり食べてくれていました。