箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月18日(木)今日の給食

2017年05月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉とキムチのいためもの
わかめスープ
納豆
牛乳
☆きゅうりの甘酢漬(☆は中学生の追加の一品) 

<小学校>

<中学校>

今日は3つ(中学校は4つ)の発酵食品が使われていました。
さて、何でしょう?

答えは・・・・・キムチ、納豆、しょうゆ(+中学校メニューに酢)です。
発酵食品は、食材を微生物で発酵させることにより加工した食品で、
発酵がうま味を引き出し、栄養成分が高まって体内での吸収率がアップしたりします。
また、整腸効果や美肌効果が期待されるそうです。

今日は、キムチを豚肉、そして色々な野菜といため合わせて
さとうとしょうゆで味をととのえました。
給食で使っているキムチはやさしい辛みですが、うまみたっぷりでとてもおいしいです。
みんな 「おかわりしたい!!」と言ってしっかり食べてくれていました。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月17日(水)今日の給食 | トップ | 5月19日(金)今日の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事