箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月10日(金)の給食

2022年06月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯 
ガパオ
コーンクリームスープ
角チーズ
★甘夏みかん缶(★は中学生の追加1品) 
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ガパオ」は、肉と野菜をバジルといっしょに香りよくいためて、ごはんにそえて食べるタイの料理です。
「ガパオライス」とよく呼ばれますが、本場のタイではとり肉を使ったガパオのことを「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」と言います。
「カウ」はご飯、「パッ」はいためる、「ガパオ」はバジル、「ガイ」はとり肉という意味で、日本語で言うと「とり肉のバジルいためご飯」になります。
2020年5月27日のブログでガパオの作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

給食では、こおり豆ふの細切りを加えてカルシウムをたくさんとれるようにしています。
教室でガパオの具をごはんにかけて「ガパオライス」にして食べました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする