米飯
ガパオ
コーンクリームスープ
角チーズ
★甘夏みかん缶(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ガパオ」は、肉と野菜をバジルといっしょに香りよくいためて、ごはんにそえて食べるタイの料理です。
「ガパオライス」とよく呼ばれますが、本場のタイではとり肉を使ったガパオのことを「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」と言います。
「カウ」はご飯、「パッ」はいためる、「ガパオ」はバジル、「ガイ」はとり肉という意味で、日本語で言うと「とり肉のバジルいためご飯」になります。
2020年5月27日のブログでガパオの作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
給食では、こおり豆ふの細切りを加えてカルシウムをたくさんとれるようにしています。
教室でガパオの具をごはんにかけて「ガパオライス」にして食べました。