米飯
豚肉となすのしょうがいため
トック
セロリのきんぴら
★ナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
セロリは香りが強い野菜なので、子どもたちにとっては食べにくい食材のひとつですが、うすく切って、ちりめんじゃこといっしょにあまからくいためると、ごはんによく合うおかずになります。
「セロリのくせがうまくかくせてて、おいしかたです!」と6年生の児童が声をかけてくれました。
調理している人の気持ちも考えてくれていて、とってもうれしかったです。
簡単に作ることができるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
材料はちがいますが、「じゃことピーマンのつくだ煮(に)(2020年5月12日のブログ)」の作り方と同じです。