箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月22日(水)の給食

2022年06月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉となすのしょうがいため
トック
セロリのきんぴら
★ナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

セロリは香りが強い野菜なので、子どもたちにとっては食べにくい食材のひとつですが、うすく切って、ちりめんじゃこといっしょにあまからくいためると、ごはんによく合うおかずになります。
「セロリのくせがうまくかくせてて、おいしかたです!」と6年生の児童が声をかけてくれました。
調理している人の気持ちも考えてくれていて、とってもうれしかったです。
簡単に作ることができるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
材料はちがいますが、「じゃことピーマンのつくだ煮(に)(2020年5月12日のブログ)」の作り方と同じです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする