中華風炊き込みご飯
バンバンジー
わかめスープ
★赤魚の照り焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「バンバンジー」は中国の料理で、マーボ豆ふと同じ四川省(しせんしょう)という地域の郷土料理です。
細く切ったとり肉と野菜に、ごまの入ったソースをかけて食べます。
バンバンジーは漢字で「棒棒鶏(ぼう・ぼう・とり)」と書きます。
蒸して固くなったとり肉を棒でたたいてやわらかくしたことから、「棒」の漢字が使われるようになったといわれています。
中学生の1品は、「赤魚の照り焼き」です。
赤魚はその名の通り、あざやかな赤色をした魚です。
加熱しても赤の色はそのままで、とってもきれいな仕上がりになりました。