米飯
肉じゃが
五目汁
じゃこのつくだ煮
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「五目汁(じる)」の主役は根菜です。
だいこん、にんじん、ごぼうを使っています。
特にごぼうは、よく洗って土を取り除き、1本ずつ皮をむき、うすく切るのにとっても手間がかかります。
皮をむいたり、切ったりしている間にも茶色く変色するので、水をためた水そうにすぐに入れて、変色しないようにしていました。
「五目じる」は、朝からこんぶとけずり節でしっかりとだしをとり、だいこん、にんじん、こまつな、たけのこ、ごぼうなどの野菜ととり肉をにて作りました。
野菜のうま味に、だしのよい香りが際だって、とてもおいしく仕上がりました。