箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月6日(月)の給食

2022年06月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯 
肉じゃが
五目汁
じゃこのつくだ煮
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品) 
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「五目汁(じる)」の主役は根菜です。
だいこん、にんじん、ごぼうを使っています。
特にごぼうは、よく洗って土を取り除き、1本ずつ皮をむき、うすく切るのにとっても手間がかかります。
皮をむいたり、切ったりしている間にも茶色く変色するので、水をためた水そうにすぐに入れて、変色しないようにしていました。
「五目じる」は、朝からこんぶとけずり節でしっかりとだしをとり、だいこん、にんじん、こまつな、たけのこ、ごぼうなどの野菜ととり肉をにて作りました。
野菜のうま味に、だしのよい香りが際だって、とてもおいしく仕上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする