休校が続いていますが、元気に過ごしていますか?
家で過ごす時間が長くなると、なんとなくだらだらしてしまって、不規則な生活になりがちです。
毎日三食しっかり食べて、規則正しい生活をすることが、元気の基本!
この機会を利用して、料理にチャレンジしてみませんか?
学校の給食(*)に出てくるたくさんの料理の中から、簡単に作れるおすすめ料理を紹介していきます。
今日のご飯のメニューに迷った時も、参考にしてください。
(*ときどき、保育所の給食のおすすめレシピも紹介します!)
【箕面市の食育3つのアクション】 *「箕面食ナビブック」より
今回は、保育所で人気の簡単に作れるおやつのレシピを紹介します。
簡単に作れておいしいレシピ紹介、スタートです!
【米粉のいちご蒸しパン】
〈材料〉
上新粉・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・中くらいの大きさのもの4~5個
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
お弁当用のシリコンカップ・・・6~8個(カップケーキ用の紙カップでも可)
〈作り方〉
1 いちごを小さく切る。(1個を8等分くらいに)
2 上新粉、砂糖、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、振り混ぜる。
3 2をボウルに入れて、水と1のいちごを入れてよく混ぜる。
4 カップに分けて入れ、ふんわりとラップをかける。
(カップいっぱいに入れると、ふくらんであふれてしまうので、少し少なめに入れま
しょう。)
5 600W(ワット)の電子レンジに2~3分かける。
つまようじを真ん中にさしてみて、何もつかなければできあがり!
(できたてはかなり熱いので、取り出す時はやけどしないよう注意しましょう。)
米粉を使っているので、もっちりした蒸しパンになります。
カップケーキ用の紙カップなど、大きめのカップを使う場合は、電子レンジにかける時間を少し長めにしてください。