箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

休校中、クッキングにチャレンジしませんか?(米粉のいちご蒸しパン)

2020年04月21日 | おすすめレシピ

休校が続いていますが、元気に過ごしていますか?
家で過ごす時間が長くなると、なんとなくだらだらしてしまって、不規則な生活になりがちです。
毎日三食しっかり食べて、規則正しい生活をすることが、元気の基本!
この機会を利用して、料理にチャレンジしてみませんか?
学校の給食(*)に出てくるたくさんの料理の中から、簡単に作れるおすすめ料理を紹介していきます。
今日のご飯のメニューに迷った時も、参考にしてください。
(*ときどき、保育所の給食のおすすめレシピも紹介します!)

 

【箕面市の食育3つのアクション】  *「箕面食ナビブック」より


今回は、保育所で人気の簡単に作れるおやつのレシピを紹介します。
簡単に作れておいしいレシピ紹介、スタートです!

【米粉のいちご蒸しパン】

〈材料〉
上新粉・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・中くらいの大きさのもの4~5個
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
お弁当用のシリコンカップ・・・6~8個(カップケーキ用の紙カップでも可)

〈作り方〉
1 いちごを小さく切る。(1個を8等分くらいに)
2 上新粉、砂糖、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、振り混ぜる。
3 2をボウルに入れて、水と1のいちごを入れてよく混ぜる。
4 カップに分けて入れ、ふんわりとラップをかける。
 (カップいっぱいに入れると、ふくらんであふれてしまうので、少し少なめに入れま
  しょう。)
5 600W(ワット)の電子レンジに2~3分かける。
 つまようじを真ん中にさしてみて、何もつかなければできあがり!
 (できたてはかなり熱いので、取り出す時はやけどしないよう注意しましょう。)

米粉を使っているので、もっちりした蒸しパンになります。
カップケーキ用の紙カップなど、大きめのカップを使う場合は、電子レンジにかける時間を少し長めにしてください。


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