箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月20日(火)の給食

2018年02月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ぶりとだいこんの煮物
かきたま汁
納豆
★れんこんの梅風味きんぴら(★は中学生の追加一品)
牛乳

<小学校>

<中学校>

今日のメニューは、子どもたちも先生も大好きな和食でした。
納豆をくるくると楽しそうにかき混ぜる姿が、教室中で見られことが印象的でした。
ぶりとだいこんに、味がよく染み込んでとてもおいしかったです。
魚が苦手な児童も「これ食べてみたら、全部食べられた。」と声をかけてくれました。
とてもうれしかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月19日(月)の給食

2018年02月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
糸こんにゃくのチャプチェ
豆乳きなこシチュー
塩こんぶ
★魚の塩こうじ焼き(★は中学生の追加一品)
牛乳

 

<小学校>

<中学校>

豊川南小学校の6年生が考えた献立です。

豆乳きなこシチューには、大豆を原料とする食材「きなこ・豆乳・とうふ」の3種類が使われています。
大豆を上手に活用したアイデアメニューでした。
糸こんにゃくのチャプチェは、ごはんとの相性がとてもよく、ごはんの残量がとても少なかったです。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする