ごはん
ぶりとだいこんの煮物
かきたま汁
納豆
★れんこんの梅風味きんぴら(★は中学生の追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
今日のメニューは、子どもたちも先生も大好きな和食でした。
納豆をくるくると楽しそうにかき混ぜる姿が、教室中で見られことが印象的でした。
ぶりとだいこんに、味がよく染み込んでとてもおいしかったです。
魚が苦手な児童も「これ食べてみたら、全部食べられた。」と声をかけてくれました。
とてもうれしかったです。
ごはん
ぶりとだいこんの煮物
かきたま汁
納豆
★れんこんの梅風味きんぴら(★は中学生の追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
今日のメニューは、子どもたちも先生も大好きな和食でした。
納豆をくるくると楽しそうにかき混ぜる姿が、教室中で見られことが印象的でした。
ぶりとだいこんに、味がよく染み込んでとてもおいしかったです。
魚が苦手な児童も「これ食べてみたら、全部食べられた。」と声をかけてくれました。
とてもうれしかったです。
ごはん
糸こんにゃくのチャプチェ
豆乳きなこシチュー
塩こんぶ
★魚の塩こうじ焼き(★は中学生の追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
豊川南小学校の6年生が考えた献立です。
豆乳きなこシチューには、大豆を原料とする食材「きなこ・豆乳・とうふ」の3種類が使われています。
大豆を上手に活用したアイデアメニューでした。
糸こんにゃくのチャプチェは、ごはんとの相性がとてもよく、ごはんの残量がとても少なかったです。