箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月26日(月)の給食

2018年02月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
鶏肉とさつまいものいためもの
根菜たっぷりけんちん汁
しば漬け
★こまつなの煮びたし(★は中学生の一品追加)
牛乳

<小学校>

<中学校>

南小学校の6年生が考えてくれた給食でした。

秋と冬の食品をたくさん使用した献立で、「根菜たっぷりけんちん汁」は名前の通り、だいこん・にんじん・ごぼうと根菜がたっぷり入っていました。
徐々に暖かくなってきていますが、まだまだ寒いようで、子どもたちは温かいけんちん汁をとても喜んでいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月23日(金)の給食

2018年02月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

鮭ごはん
豚肉の角煮
中華スープ
★野菜のオーブン焼き(★は中学生の一品追加)

<小学校>

 

<中学校>

箕面・萱野・北・西南・豊川北・豊川南・彩都・止々呂美小学校の6年生が卒業おめでとう給食を食べました。
通常の献立に、菜めし、えびフライ、お好み焼き、ゆで野菜、スイートポテト、フルーツゼリーが追加された給食です。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月22日(木)の給食

2018年02月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

うな丼
さつまいものみそ汁
★白菜のごまあえ(★は中学生の一品追加)

<小学校>

<中学校>

大きな大きなうなぎがドンッとのった、うなぎ丼でした。
あまりに立派なうなぎに、子どもたちから歓声が上がりました。
野菜のソースをかけて、ごはんをモリモリ食べていました。

さつまいもの甘みが溶け出たお味噌汁も大人気で、残食がとても少なかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする