箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月5日(月)の給食

2018年02月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
シーフードチヂミ
豆腐とキムチのスープ
つぼ漬
★マヨポン酢サラダ(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>
 

<中学校>
 

箕面小学校の6年生が考えた献立です。
スープにキムチを使って、寒い冬に体を温めるスープとして工夫してくれました。
キムチに含まれるカプサイシンは体を温め発汗作用があります。
また、野菜を発酵させているので乳酸菌が豊富で、腸の調子を整え、免疫力を高めます。
今の時期にぴったりの食材ですね。

キムチやチヂミは韓国料理です。
2月9日(金)から韓国の平昌(ピョンチャン)で冬季オリンピックが始まります。
韓国の食文化を調べてみるといいですね。
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする