箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月2日(金)の給食

2018年02月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・小中一貫校>
ごはん
いわしのかば焼き風
のっぺい汁
昆布ふりかけ
節分豆
★野菜のいため煮(★は中学生追加1品料理)
牛乳

<小学校>
 

<中学校>

いり豆ごはん
いわしのかば焼き風
のっぺい汁
野菜のいため煮
牛乳
 


2月3日の節分の合わせて、大豆やいわしを使った献立にしています。

いわしのかば焼きは、給食室で1枚ずつ丁寧に揚げました。
教室で、手作りのたれをかけて食べます。
魚が苦手な子どもたちも、揚げると食べやすいようです。

日本の伝統行事と食文化を知る機会にしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする