箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 3月20日(木)

2014年03月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今年度最後の給食は
ごはん・ミルク
卵焼き・みそにゅうめん汁
こんぶふりかけ   でした。

 

卵焼きは、きりぼしだいこんとにんじん、みつばが入っています。
切干大根とみつばは先にうすく」味付けして、だし汁でのばした
卵液を流しいれてオーブンで焼きました。
だしの味がよくきいた、やさしい味わいでした。

1年間、おいしく、たのしく給食をいただきましたか? 
苦手だったものが、食べられるようになりましたか?

味覚がもっとも育つのは、「~つ」のつく時期、つまり、9歳ごろまでだそうです。
生まれたての赤ちゃんでも、「あまい」「しょっぱい」「うまみ」は好きなのだそうです。
なぜなら、「あまい」はエネルギーになる糖分の味
      「しょっぱい」は体内の水分バランスをととのえる塩分の味
      「うまみ」はからだをつくるたんぱく質の味   だからです。
反対に、「にがい」は毒のサイン、「酸っぱい」は腐っているサインと感じてしまうので
小さい子は、ピーマンなど野菜の苦みや、酢のものなどの酸っぱい味が苦手なのです。

子ども時代にいろんな味に出合うことで、味覚が発達し、「おいしい」と感じることが
できるようになります。
ですから、給食では、毎日いろんな食材をさまざまな味付けで登場させて、
みなさんに、いろんな味を体験してもらっています。
(素材本来の味がわかるように、うすあじでね

低学年の時苦手だった酢のものが、高学年になって食べられるように
なるのは、味覚が育ってきた証拠。
この1年で、好きな食べ物がふえていたら、とってもうれしいです!

では、4月にまたお会いしましょう。新学期の給食は10日からです。おたのしみに
 


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今日の給食(中学校) 3月20日(木)

2014年03月20日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・ビーフシチュー・ドレッシングサラダ・牛乳  です。

今日は今年度最後の給食です。
最後のメニューは大人気のビーフシチューです。
どのクラスも完食!! 「おいしかったー!!」の声とともにからっぽの食缶が返ってきました。
給食では、シチューやカレーのルウはシンプルな材料で手作りしています。
時間をかけてじっくり炒めたルウがおいしさの秘訣です。
来年度もしっかり食べてくださいね。


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