箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 3月19日(水)

2014年03月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
コッペパン・ミルク
牛肉の煮込み
クリームシチュー
イチゴジャム     でした。

 

牛肉の煮込みは、角切り肉とたまねぎ、にんじんを
トマト味で煮込みました。
お肉と野菜のうまみが合わさってとても おいしく
「もっとおかわりがほしい!!!」という声が聞こえていましたよ。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 3月19日(水)

2014年03月19日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・酢豚・ナムル・白菜のスープ・しば漬・牛乳

酢豚は給食室で豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたものと
野菜を煮た甘酢たれを一緒に混ぜ合わせたものです。
豚肉と酢にはともに疲労回復の効果があります。
ごはんともよく合い、どのクラスもほぼ空っぽで食缶が返ってきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする