箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 3月12日(水)

2014年03月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

食パン ・ ミルク ・ かにグラタン ・ ミネストローネ ・ バター でした。

 

かには冬が旬の食べものです。

かにを加熱すると赤くなるのは、アスタキサンチンという成分によるものです。

加熱する前はたんぱく質と結びついて黒っぽい色をしていますが、

加熱するとたんぱく質と離れて赤い色になります。

かにがたくさん入ったグラタンをみんな喜んで食べていました。


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今日の給食(中学校) 3月12日(水)

2014年03月12日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん・鶏肉のソテー・大豆のトマト煮込み・花野菜のスープ・大根漬・牛乳

 給食で大豆を使うときは、前日から水に漬けておき、当日に給食室で朝から1時間かけて軟らかく
煮ています。それをいろいろな料理に加えて、仕上げています。
大豆には良質なたんぱく質のほかに、鉄分やビタミンB1が多く含まれています。
 今日は塩・こしょうで下味をつけて、オーブンで香ばしく焼いた鶏肉と一緒にお皿に盛り付けました。
ソースのように一緒に食べても、とてもおいしかったです。


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