今日の給食は、
食パン ・ ミルク ・ かにグラタン ・ ミネストローネ ・ バター でした。
かには冬が旬の食べものです。
かにを加熱すると赤くなるのは、アスタキサンチンという成分によるものです。
加熱する前はたんぱく質と結びついて黒っぽい色をしていますが、
加熱するとたんぱく質と離れて赤い色になります。
かにがたくさん入ったグラタンをみんな喜んで食べていました。
今日の給食は、
食パン ・ ミルク ・ かにグラタン ・ ミネストローネ ・ バター でした。
かには冬が旬の食べものです。
かにを加熱すると赤くなるのは、アスタキサンチンという成分によるものです。
加熱する前はたんぱく質と結びついて黒っぽい色をしていますが、
加熱するとたんぱく質と離れて赤い色になります。
かにがたくさん入ったグラタンをみんな喜んで食べていました。
今日の給食
ごはん・鶏肉のソテー・大豆のトマト煮込み・花野菜のスープ・大根漬・牛乳
給食で大豆を使うときは、前日から水に漬けておき、当日に給食室で朝から1時間かけて軟らかく
煮ています。それをいろいろな料理に加えて、仕上げています。
大豆には良質なたんぱく質のほかに、鉄分やビタミンB1が多く含まれています。
今日は塩・こしょうで下味をつけて、オーブンで香ばしく焼いた鶏肉と一緒にお皿に盛り付けました。
ソースのように一緒に食べても、とてもおいしかったです。