ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

インド産スパークリングで乾杯!@地元の土手

2014-05-06 15:02:32 | ワイン&酒
GWも仕事から離れられなかった私ですが、後半は、地元のワイン仲間と地元の川の土手でワイン三昧を楽しみました

乾杯に登場したのは、最近出席したパーティーで飲みはぐってしまったスーラの泡


SULA Brut マグナム (India)

インドを代表するワイン生産者SULAのスパークリング、しかもマグナム!
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵でつくったもの。
インドで最も販売数が多いスパークリングワインが、このスーラだとか。

国内だけでなく、海外市場でも評価も高いだけあって、じんわり滋味~な、うまみのある味わいのスパークリングでした。
マグナムだったのも、おいしかった要因のひとつでしょう。

シュナン・ブランの風味がわかりやすく感じましたが、ブドウ品種を調べると、ヴィオニエ、シュナン・ブラン、サルタナ、シラーズ、ピノ・ノワールの5種が使われているようです。
サルタナは、別名トンプソン・シードレス。干しブドウでよく聞く名前ですね。

その他には…


泡、白、ロゼ、赤、ノンアルタイプと、いろいろ集まりました


持ち寄ったフード類も多彩

今回の私のお気に入りは フランス産のシードル・フェルミエ


自家栽培した無農薬リンゴで農家が仕込んだシードル(フランス、ブルターニュ)

ナチュラルなリンゴの風味が濃く、やさしく、ほわ~んと落ち着く味わいです。
アルコールもライトなのが嬉しいポイント。
これを色々なチーズに合わせてみました。


カマンベール2種、イタリアのセミハード、みらさかシェーブル(広島、三良坂フロマージュ)

シードルとチーズのマリアージュの検証は、実に楽しい作業です(笑)
やはり、同じ産地同士のカマンベール、特に外皮が茶色のもの(カルヴァドス)がよく合いました。


別グループからの差し入れも



よく食べました!



よく飲みました!



夕暮れとともにサクッと切り上げたので、翌日は二日酔いはまったくなし
が、二次会に向かったメンバーのその後は、私の知るところではありません(笑)



皆さん、今回もごちそうさまでした!
またよろしくお願いします



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