GWも仕事から離れられなかった私ですが、後半は、地元のワイン仲間と地元の川の土手でワイン三昧を楽しみました
乾杯に登場したのは、最近出席したパーティーで飲みはぐってしまったスーラの泡
SULA Brut マグナム (India)
インドを代表するワイン生産者SULAのスパークリング、しかもマグナム!
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵でつくったもの。
インドで最も販売数が多いスパークリングワインが、このスーラだとか。
国内だけでなく、海外市場でも評価も高いだけあって、じんわり滋味~な、うまみのある味わいのスパークリングでした。
マグナムだったのも、おいしかった要因のひとつでしょう。
シュナン・ブランの風味がわかりやすく感じましたが、ブドウ品種を調べると、ヴィオニエ、シュナン・ブラン、サルタナ、シラーズ、ピノ・ノワールの5種が使われているようです。
サルタナは、別名トンプソン・シードレス。干しブドウでよく聞く名前ですね。
その他には…
泡、白、ロゼ、赤、ノンアルタイプと、いろいろ集まりました
持ち寄ったフード類も多彩
今回の私のお気に入りは フランス産のシードル・フェルミエ
自家栽培した無農薬リンゴで農家が仕込んだシードル(フランス、ブルターニュ)
ナチュラルなリンゴの風味が濃く、やさしく、ほわ~んと落ち着く味わいです。
アルコールもライトなのが嬉しいポイント。
これを色々なチーズに合わせてみました。
カマンベール2種、イタリアのセミハード、みらさかシェーブル(広島、三良坂フロマージュ)
シードルとチーズのマリアージュの検証は、実に楽しい作業です(笑)
やはり、同じ産地同士のカマンベール、特に外皮が茶色のもの(カルヴァドス)がよく合いました。
別グループからの差し入れも
よく食べました!
よく飲みました!
夕暮れとともにサクッと切り上げたので、翌日は二日酔いはまったくなし
が、二次会に向かったメンバーのその後は、私の知るところではありません(笑)
皆さん、今回もごちそうさまでした!
またよろしくお願いします
乾杯に登場したのは、最近出席したパーティーで飲みはぐってしまったスーラの泡
SULA Brut マグナム (India)
インドを代表するワイン生産者SULAのスパークリング、しかもマグナム!
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵でつくったもの。
インドで最も販売数が多いスパークリングワインが、このスーラだとか。
国内だけでなく、海外市場でも評価も高いだけあって、じんわり滋味~な、うまみのある味わいのスパークリングでした。
マグナムだったのも、おいしかった要因のひとつでしょう。
シュナン・ブランの風味がわかりやすく感じましたが、ブドウ品種を調べると、ヴィオニエ、シュナン・ブラン、サルタナ、シラーズ、ピノ・ノワールの5種が使われているようです。
サルタナは、別名トンプソン・シードレス。干しブドウでよく聞く名前ですね。
その他には…
泡、白、ロゼ、赤、ノンアルタイプと、いろいろ集まりました
持ち寄ったフード類も多彩
今回の私のお気に入りは フランス産のシードル・フェルミエ
自家栽培した無農薬リンゴで農家が仕込んだシードル(フランス、ブルターニュ)
ナチュラルなリンゴの風味が濃く、やさしく、ほわ~んと落ち着く味わいです。
アルコールもライトなのが嬉しいポイント。
これを色々なチーズに合わせてみました。
カマンベール2種、イタリアのセミハード、みらさかシェーブル(広島、三良坂フロマージュ)
シードルとチーズのマリアージュの検証は、実に楽しい作業です(笑)
やはり、同じ産地同士のカマンベール、特に外皮が茶色のもの(カルヴァドス)がよく合いました。
別グループからの差し入れも
よく食べました!
よく飲みました!
夕暮れとともにサクッと切り上げたので、翌日は二日酔いはまったくなし
が、二次会に向かったメンバーのその後は、私の知るところではありません(笑)
皆さん、今回もごちそうさまでした!
またよろしくお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます