今週出かけた試飲会で、口にしてすぐに、何これ???と思ったワインがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5a/c8ad0b29c8dfae2f2489ed258c787ea0.jpg)
La Cuvée Rebelle Cevennnes 2014 Clos la Roque Vignoble Simon (France, Languedoc)
クデール・ノワール、イザベル、セイヴ・ヴィラール、 クリントン、これがブドウ品種!
耳にしたこともないブドウからつくられた赤ワインで、生のブドウをそのまま食べているような味わいです。
日本のブドウ、たとえばマスカット・ベリーAとか巨峰とか。そんなニュアンスがあり、ブドウジュースやブドウグミのような風味もあります。アルコール度数は11%と超ライト!
いやいや、不思議、不思議~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
輸入元の話では、いずれもこの土地の古い品種で、今はもう植樹が禁止されているとか。
なんでも、フィロキセラ前のブドウで、樹齢は100年を超え、自根の棚仕立ての混植。
元々は、生食用のブドウだったそうです。
熟すのが難しく、糖度も上がりにくく、だからアルコール度数も低いんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
辛口ではありますが、フォクシーフレーバー的な、ブドウジュースのような風味のワインは、現代人の嗜好を考えると、生産しても、需要があまりなさそうな感じかも・・・
植樹禁止ということは、今あるブドウ樹が命を終えると、もうワインがつくれない?
本当にそれでいいの?
うーん、ジレンマが…
※輸入元:アズマコーポレーション 輸入元希望価格:1,980円(税別)
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La Cuvée Rebelle Cevennnes 2014 Clos la Roque Vignoble Simon (France, Languedoc)
クデール・ノワール、イザベル、セイヴ・ヴィラール、 クリントン、これがブドウ品種!
耳にしたこともないブドウからつくられた赤ワインで、生のブドウをそのまま食べているような味わいです。
日本のブドウ、たとえばマスカット・ベリーAとか巨峰とか。そんなニュアンスがあり、ブドウジュースやブドウグミのような風味もあります。アルコール度数は11%と超ライト!
いやいや、不思議、不思議~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
輸入元の話では、いずれもこの土地の古い品種で、今はもう植樹が禁止されているとか。
なんでも、フィロキセラ前のブドウで、樹齢は100年を超え、自根の棚仕立ての混植。
元々は、生食用のブドウだったそうです。
熟すのが難しく、糖度も上がりにくく、だからアルコール度数も低いんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
辛口ではありますが、フォクシーフレーバー的な、ブドウジュースのような風味のワインは、現代人の嗜好を考えると、生産しても、需要があまりなさそうな感じかも・・・
植樹禁止ということは、今あるブドウ樹が命を終えると、もうワインがつくれない?
本当にそれでいいの?
うーん、ジレンマが…
※輸入元:アズマコーポレーション 輸入元希望価格:1,980円(税別)
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