みなさん、ボジョレー・ヌーヴォーはもう飲みましたか?
私は解禁日のデパ地下で試飲してきましたけど、
今年はお値段がやや高めのものが多いかなぁ・・・と思いました。
輸入業者によると、こだわりのものが多いみたいで、
その分、生産量が少なくなるので、お値段高めになるみたいです。
でも、2000円以下でも美味しく飲めるものもあり、どれを選ぶかは好みですね。
そんな中、ニコラ・ポテルの輸出マネージャーのマルコさんから
こんなヌーヴォーを飲ませてもらいました。
樹齢45年くらいになるモルゴン村の古木のガメイからつくったもので、
数量限定の特別品。
セミ・カルボニック製法ということなので、醸造に時間がかかっているとのこと。
(発酵タンクに二酸化炭素を注入せず、自然に発生するのを待ちます)
飲んでみると、ボジョレー・ヌーヴォーとは思えないほど繊細でデリケート!
ものすごーく品がよく、でも、凛とした線が1本通っています。
こんなヌーヴォーも面白いですね~
ラベルにバツが付いているのは、
「スペシャル・キュヴェだから(笑)」と、マルコさん。
いえ、本来はラベルにナンバリングしなくちゃいけないらしいんですが、
ナンバリングしていない“特別な”ものだったから、なのでした
マルコさん、ごちそうさまでした~
私は解禁日のデパ地下で試飲してきましたけど、
今年はお値段がやや高めのものが多いかなぁ・・・と思いました。
輸入業者によると、こだわりのものが多いみたいで、
その分、生産量が少なくなるので、お値段高めになるみたいです。
でも、2000円以下でも美味しく飲めるものもあり、どれを選ぶかは好みですね。
そんな中、ニコラ・ポテルの輸出マネージャーのマルコさんから
こんなヌーヴォーを飲ませてもらいました。
樹齢45年くらいになるモルゴン村の古木のガメイからつくったもので、
数量限定の特別品。
セミ・カルボニック製法ということなので、醸造に時間がかかっているとのこと。
(発酵タンクに二酸化炭素を注入せず、自然に発生するのを待ちます)
飲んでみると、ボジョレー・ヌーヴォーとは思えないほど繊細でデリケート!
ものすごーく品がよく、でも、凛とした線が1本通っています。
こんなヌーヴォーも面白いですね~
ラベルにバツが付いているのは、
「スペシャル・キュヴェだから(笑)」と、マルコさん。
いえ、本来はラベルにナンバリングしなくちゃいけないらしいんですが、
ナンバリングしていない“特別な”ものだったから、なのでした
マルコさん、ごちそうさまでした~