先日、銀座6丁目にあるチーズとワインのお店に行ってきました。
名前を公表したいところですが、14席とこじんまりしたお店な上、次から次へとお客さんが途切れず来ていた超人気店のようなので(予約必須ですね)、店名は伏せて紹介したいと思います。
でも、「銀座6丁目」、「チーズとワイン」というキーワードから、ぜひ探してみてください。
カウンターに友人と座ると、目の前に大きなチーズの塊が!
アツアツのジャガイモにあぶって溶かしたこのチーズをかけた「ラクレット」をオーダーする人が多く、見ていると、どうしても食べたくなり、私たちもオーダーすることに。
店内がやや暗めなので、ちょっと写真のうつりがよくありませんが、ジャガイモ+溶けたチーズというのは最強の組み合わせで、この店に来たら、これは絶対に食べたいところ。
イモもチーズも美味しかった~
その他にオススメしたい料理が、豚のバラ肉の塊をローストした「リヨン」という名で、一見「角煮」ですが、香ばしくローストされていて、ガッツリと食べ応えのある一品です。
そして、ここはチーズプラトーも豊富。
盛り合わせは少量ずつなのが残念ですが、種類がたくさんあり(20種類くらいあったかも)、好みのものを盛り合わせてくれます。
ワインはフランスが多いと思いきや、意外や意外、ニューワールドが多いのにびっくり。
でも、ニュージーランドやオレゴン、ワシントンといった冷涼な地域のものが多かったので、バリバリのニューワールドが苦手な人も選びやすいかもしれません。
もちろん、懐が許せば、素晴らしいフランスのワインをいくらでも・・・
私たちがボトルで頼んだのはこちら
Willamette Valley Vineyards Pinot Noir 2006 (Oregon, USA)
チャーミングな果実味のピノでした
名前を公表したいところですが、14席とこじんまりしたお店な上、次から次へとお客さんが途切れず来ていた超人気店のようなので(予約必須ですね)、店名は伏せて紹介したいと思います。
でも、「銀座6丁目」、「チーズとワイン」というキーワードから、ぜひ探してみてください。
カウンターに友人と座ると、目の前に大きなチーズの塊が!
アツアツのジャガイモにあぶって溶かしたこのチーズをかけた「ラクレット」をオーダーする人が多く、見ていると、どうしても食べたくなり、私たちもオーダーすることに。
店内がやや暗めなので、ちょっと写真のうつりがよくありませんが、ジャガイモ+溶けたチーズというのは最強の組み合わせで、この店に来たら、これは絶対に食べたいところ。
イモもチーズも美味しかった~
その他にオススメしたい料理が、豚のバラ肉の塊をローストした「リヨン」という名で、一見「角煮」ですが、香ばしくローストされていて、ガッツリと食べ応えのある一品です。
そして、ここはチーズプラトーも豊富。
盛り合わせは少量ずつなのが残念ですが、種類がたくさんあり(20種類くらいあったかも)、好みのものを盛り合わせてくれます。
ワインはフランスが多いと思いきや、意外や意外、ニューワールドが多いのにびっくり。
でも、ニュージーランドやオレゴン、ワシントンといった冷涼な地域のものが多かったので、バリバリのニューワールドが苦手な人も選びやすいかもしれません。
もちろん、懐が許せば、素晴らしいフランスのワインをいくらでも・・・
私たちがボトルで頼んだのはこちら
Willamette Valley Vineyards Pinot Noir 2006 (Oregon, USA)
チャーミングな果実味のピノでした
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