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ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

サン・フランシスコのクラムチャウダーとサワーブレッド

2009-09-30 10:06:16 | おいしい食べもん
サン・フランシスコ名物のひとつに、クラムチャウダー があります。

アサリやハマグリの入ったスープで、私はずっと白いクリームタイプonly だと思っていましたが、今回、サンタ・バーバラのシーフードレストランで出てきたクラムチャウダートマト味でした(下記の写真)。



調べてみると、東海岸のボストン周辺のニューイングランド地方のクラムチャウダーはクリームタイプで、ニューヨークのマンハッタンのクラムチャウダーはトマトベースと、同じクラムチャウダーでも2つのスタイルがありました。

メニューに
「ニューイングランド風」「ボストン風」と書かれていたらクリーム系、
「マンハッタン風」とあればトマト系


これを覚えておくといいですね。



さて、このクラムチャウダーは くりぬいた丸いパンに入れられることが多く、サン・フランシスコのフィッシャーマンズワーフ周辺では屋台でも販売されているようです。

モントレーのフィッシャマーンズワーフでもいくつかお店が出ていて、小さなプラカップに入ったクラムチャウダーの試食をいただきました。
(下の写真はモントレーのフィッシャーマンズワーフでのショット)


「Free Sample」=試食無料


パンの絵がかわいい看板


この店は“ボストン風”なのでクリーム系。パン入り7ドル、カップ入り4ドル。

手軽に食べられるファストフード的存在ですが、パンに入ったタイプはボリュームがあるので、これをおやつに食べると、夕食が食べられなくなる恐れが出てきそうです。



そんなわけで、今回のサン・フランシスコの滞在中には食べなかったのですが、心残りだったので、クラムチャウダーのパンの有名店「BOUDIN(ボウディン)」の丸いパンをサン・フランシスコ空港で見つけた時は、かさばるのを承知で一番小さいサイズを買ってきました。


BOUDIN 0.5# Round Light Bake 2.99ドルでした



「サワードゥー・フレンチ・ブレッド」と呼ばれ、ゴールドラッシュの1849年まで遡る歴史のあるパン。

ちょっと酸っぱい匂いのする天然酵母パンで、皮はむっちり。
本来ならこの中にクラムチャウダーを入れますが、スライスし、トーストしてバターを塗って食べました。


歯応えもよく、味わいにも心地良い酸味を感じ、トーストして正解



また帰る際にサン・フランシスコ空港を使う機会があれば、このパンはぜひとも買いたいですね。



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2 コメント

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クラマト (タク)
2009-10-02 00:55:59
クラムチャウダーとトマトは最強の組み合わせですね。
飲みすぎた次の日にはクラマトジュースを欠かさず飲んでました。

二日酔いは嫌だけど、二日酔いの日に飲むクラマトの味を味わいたくなってきました。
返信する
カロリー低そうです (まゆ@管理人)
2009-10-02 17:14:15
タクさん、コメントありがとうございます。

クリーム系よりもトマト味の方がカロリーが低くてヘルシーかもしれないですね。

クラマト、二日酔いにはたしかに効果がありそうかも(笑)
返信する

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