ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

天然酵母パン工房「KIBIYAベーカリー」

2008-12-12 10:09:47 | パン
鎌倉でオススメのパン屋さんは?と、今回お世話になった西御門サローネの方に尋ねたところ、 「KIBIYAベーカリー」 を紹介してくださいました。

調べてみると、鎌倉駅西口の御成町に本店があり、東口の若宮大路にもショップがあります。
若宮大路ならちょうど都合がいいわ♪ということで、鶴ヶ岡会館の斜め前にある段葛店に行ってきました。



天然酵母パン工房 KIBIYAベーカリー 段葛店 「Come Va?」

ここも小さな店で、店名は 「コメ・バ」 と読みます。

自家製天然酵母、無農薬国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩、ミネラル水のみを使用し、保存料や添加物は一切使っていません。

一部の商品(クロワッサン)にのみバターが使われていますが、油脂類や卵、牛乳は使われていないという、こだわりのパンを作っている店です。

元々は、鎌倉にタカラヤというベーカリーがあり、そこの天然酵母を引き継いだ形でKIBIYAがスタートした、という話を聞きました。

そのタカラヤの時代からあり(1948年~)、今も人気なのがコチラ。


黒みつパン  (大 200円  小 100円)

これは「大」の方で、長い辺が18cmくらいでしょうか。
一見、蒸しパンみたいですが、もっとずっとムチムチもっちりした食感で、ちょっと甘いパンです。



うーん、こういうムチムチの食感は大好きですし、ちょっと甘い味も好きです。
やさしい味わいのパンで、ウチの家族の誰もが「おいしい」と好評でした。



クルミパン  (280円)

クルミの入った、直径約12cmほどの全粒粉パンで、KIBIYAの人気商品だとか。
表面がとても硬く切るのに難儀しましたが、この皮の硬さがいい味を出しています。



スライスして、ほんの軽~くトーストして、何も付けずにそのまま食べましたが、素材の味がシンプルに感じられます。

他にも色々ありましたけど、今回はこの2つのみを購入。


紙袋に押されていた「猫」のスタンプがかわいく、猫好きには嬉しい~



本店の2Fには、KIBIYAのパンが食べられる小さなビストロがあるようで、これはもう、次回は本店の方に行って、ぜひぜひ食事とパンを楽しみたい!と思いました。
(ビストロの名前は 「Terroir a Kibiya」 )



天然酵母や無添加をうたったパンはけっこう出てきていますが、つくる側の意識やこだわりから生まれたものであれば、それは嬉しいことかな、と思います。

天然酵母のパンは酸味が強く、皮の硬いむっちりとした噛み応えのあるものになることが多いので、そうしたパンが苦手な人もいるかもしれませんが、私はむしろこの手のタイプが好きなので、手軽に買える店がもっと増えてくれると嬉しいですね。



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