ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ノイハウスの原産地別チョコ

2011-04-30 14:52:48 | 甘いもん
先日、久しぶりに会った友人から「ノイハウス」のチョコをいただきました



Le Carre "Origins"  Neuhause(ベルギー)

「カレ オリジン」は、カカオの特徴を味わう4種類の原産地別チョコ
パッケージもオシャレで素敵です。




エクアドル(カカオ分70%)、パプア(70%)、タンザニア(75%)は、よく聞く地名ですが、
SAO TOME (72%)は初耳。

そのままローマ字読みすると「サオトメ」、早乙女???

ちゃんとした発音は「サントメ」で、アフリカの西海岸、ギニア湾に浮かぶ赤道直下の「サントメ・プリンシペ民主共和国」。基幹産業は、カカオ生産&輸出です。

サントメのカカオから作られるチョコの特徴は 力強い深いコクと香り だとか



4つの産地それぞれの個性的な味わいが楽しめるひと口サイズのチョコでした

最近は、こうしたカカオ産地別のチョコをよく見ますが、食べ比べをするのが楽しくて好きです

Kさん、ごちそうさまでした



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